Энтеровирусные инфекции: способ распространения, симптомы

Энтеровирусные инфекции: способ распространения, симптомы

Энтеровирусные инфекции: способ распространения, симптомы

Распространение опасного кишечного вируса в КНР началось с конца марта. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети. На данный момент болезнь унесла жизни 26 детей. Инфицированы 12 тысяч малышей, большинству из которых нет и двух лет. Минздрав КНР заявил, что распространение вируса будет продолжаться в ближайшие месяцы.

Энтеровирус (enterovirus) ‑ любой вирус, попадающий в организм человека через желудочно-кишечный тракт, размножающийся там, а затем (обычно) поражающий центральную нервную систему. К энтеровирусам относятся вирусы Коксаки и вирусы полиомиелита.

Энтеровирусная инфекция - это острое инфекционное заболевание, опасность которого в том, что их возбудители - энтеровирусы - отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев.

Источником инфекции является больной или носитель вируса, у которого симптомы заболевания не проявляются. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта. Механизм передачи ‑ фекально‑оральный, аспирационный (аэрозольный). Пути передачи ‑ водный, контактно‑бытовой, пищевой, воздушно‑капельный.

Относительная роль каждого из путей передачи остается неясной и может варьироваться в зависимости от сроков после начала болезни (или инфицирования), характеристик вируса и условий окружения. Вирус может передаваться через воду, овощи, руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Энтеровирусы регулярно выделяют из сточных вод, их изредка обнаруживали даже в хлорированной водопроводной воде.

Как правило, инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно или сопровождается признаками легкого недомогания - лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, иногда может случаться рвота. Однако при проникновении в кровь энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания.

В начале марта 2008 года в Китае была зафиксирована вспышка желудочно‑кишечной энтеровирусной инфекции Enterovirus71 (для краткости его называют EV71). EV71 ‑ разновидность кишечного вируса, в большинстве развитых стран практически полностью исчезнувшего еще несколько десятилетий тому назад.

EV71 входит в группу кишечных вирусов, которые проникают в организм человека через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, а, попадая в кровь, разносятся по всем органам, поражают их и приводят к серьезным заболеваниям, поражая желудочно‑кишечный тракт, легкие и мозг.

Вирус распространяется в условиях антисанитарии. При заражении вирусом EV71 поднимается температура, появляется сыпь на коже рук и ног, на ладонях, стопах, отек конечностей, возникают язвы в ротовой полости. Инфекция может вызывать такие осложнения, как менингит, энцефалит, отек легких и паралич. В тяжелой форме энтеровирус может привести к летальному исходу.

Диагноз энтеровирусной инфекции устанавливается только на основании лабораторного подтверждения. При возникновении симптомов, похожих на энтеровирусную инфекцию, необходимо как можно раньше изолировать заболевших на срок не менее 10 дней. Каждый случай энтеровирусного заболевания (или подозрения на это заболевание) подлежит регистрации и учету по месту его выявления в лечебно‑профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других учреждениях. На каждого больного с подозрением на это заболевание оформляется карта эпидемиологического расследования случая инфекционного заболевания в установленной форме.

Профилактические мероприятия направлены на предотвращение загрязнения возбудителем объектов окружающей среды, санитарное благоустройство источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот, обеспечения населения безопасными продуктами питания и доброкачественной питьевой водой.

В основном вирус EV71 поражает детей до 10 лет, серьезные осложнения вирус чаще всего вызывает у детей до двух лет. Опасность увеличивается от того, что специалисты пока не могут выработать вакцины и эффективного курса лечения.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»